Пищевая аллергия: симптомы и причины

Есть продукты, которые способны вызывать аллергию у людей, предрасположенных генетически. Узнайте в этой статье, какие симптомы они вызывают.

Пищевая аллергия считается типичной проблемой в педиатрической популяции.однако в настоящее время чаще наблюдается, что от него страдают и взрослые. Хотя аллергию иногда определяют как непереносимость, следует уточнить, что это не одно и то же, а скорее два разных состояния.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это группа заболеваний, возникающих при иммунная система реагирует на белки, содержащиеся в пище. В этих случаях возникает реакция, потому что организм идентифицирует эти соединения как патогены, как если бы они были вирусом или бактерией.

Общим знаменателем процессов, запускающих эту реакцию, является наличие генетической предрасположенности, повреждение желудочно-кишечного барьера из-за других аллергических заболеваний, а также измененный иммунный ответ на вовлеченные компоненты пищи.

У младенцев и детей младшего возраста с такими характеристиками также бывает, что пищеварительная защита не полностью развита. С годами клетки вступают в контакт с различными веществами, которые способствуют укреплению механизмов выявления инородных тел.

Симптомы пищевой аллергии варьируются от легкой зудящей реакции до анафилаксии.

Какие симптомы он вызывает?

Симптомы различаются у каждого человека. В одних случаях они легкие, а в других вызывают так называемый анафилактический шок, то есть являются серьезными и угрожают здоровью. Если их не лечить срочно, они могут привести к смерти.

Согласно статье «Пищевая аллергия», опубликованной в Revista Chilena de Nutrição, к типичным симптомам относятся реакции, которые возникают в течение нескольких минут, часов или даже дней. Вот они:

  • Сыпь с отеком на лице и губах.
  • Зуд и пятна на коже.
  • Ощущение покалывания и жжения во рту.
  • Тошнота и рвота с диареей и спазмы в животе.

Помимо вышеперечисленных признаков, в ситуациях анафилаксии также отмечаются затрудненное дыхание, пониженное артериальное давление, боль и стеснение в груди, головокружение и потеря сознания. Тахикардия, представляющая собой учащенное сердцебиение, сопровождает сердечно-сосудистые изменения анафилаксии.

Какие продукты могут вызвать аллергию?

Список продуктов, вызывающих неблагоприятные пищевые реакции, бесконечен. Однако, согласно нескольким исследованиям, существование иммунологических основ в них было доказано только для небольшой группы пищевых продуктов, таких как яйца, молоко, орехи (особенно арахис).

Рыба, морепродукты (в том числе креветки, мидии и крабы), цитрусовые и пшеница также являются признанными аллергенами. В последнем случае имеется связь с тем, что понимается под глютеновой болезнью и непереносимостью глютена.

В случае детей, продуктами с наибольшим потенциалом развития аллергии являются арахис, пшеница, соя, молоко и яйца. На самом деле до трети этой группы реагируют на несколько таких продуктов одновременно.

Напротив, научные данные свидетельствуют о том, что у взрослых продукты, вызывающие симптомы, разнообразны и во многом зависят от их доступности для потребления. Точно так же индивидуальные предпочтения и культурные привычки играют ключевую роль в развитии реакций.

Согласно данным, извлеченным из научных исследований, каждая страна имеет свои особенности в отношении наиболее частых аллергий среди населения. В Бразилии, например, основными виновниками являются фрукты, коровье молоко и морепродукты; для Швеции это фундук, яблоки и киви; в Мексике креветки и рыба.

диагностика и лечение

Ассортимент продуктов, способных вызывать аллергию, разнообразен. Масличные культуры являются одними из основных.

Дифференциальный диагноз состоит в объединении данных. Во-первых, надо сделать полная история болезни при которых следует тщательно исследовать наличие желудочно-кишечных симптомов, связанных с дерматологическими и респираторными проявлениями.

Кроме того, существуют методы выявления кожных проб с аллергенными экстрактами или с рассматриваемой пищей. Так же в определенных случаях может оказаться полезным проведение пищевого учета, а также исключение изучаемого продукта на определенный период времени.

Лечение заключается в отказе от употребления в пищу продуктов, связанных с этим. По этой причине важно убедиться, что они действительно вызывают пищевую аллергию.

В случае тяжелых реакций, особенно при анафилактическом шоке, следует применять антигистаминные препараты, кортикостероиды и адреналин для борьбы с цепными последствиями указанной реакции.

Пищевая аллергия: о чем помнить?

Как вы увидите, существует длинный список продуктов, которые могут вызывать реакции, поэтому если вы страдаете от любого из этих симптомов и не знаете, с чем это связано, это может быть пищевая аллергия. Для уверенности желательно проконсультироваться с врачом.

Несмотря на содержание в них фитонутриентов и антиоксидантов, на цитрусовые может развиться аллергия. Узнайте больше в этой статье.