Хотя вкус в сравнительном смысле не является одним из самых сильных в человеке, он важен для нашей формы и образа жизни.
Вкус располагается в полости рта, конкретно на языке. Это одно из пяти чувств, которыми обладает человек. Более того, тесно связана с запахом.
Ароматы распознаются и воспринимаются через вкусовые рецепторы, расположенные в задней части языка. Вкус – это ощущение, которое производит пища, когда она вступает в контакт с языком.
Таким образом, благодаря вкусу человек может различать и выбирать, что ему нравится, а что нет. Это чувство также способно запоминать предыдущие выборы (это называется сенсорной памятью). Короче говоря, из различия между едой и питьем устанавливается личностный критерий.
Органы, образующие небо
Рот – это отверстие, через которое проглатывается пища. Он состоит из двух полостей: полости рта (расположенной между губами и щеками и передней частью зубов) и полости рта (расположенной между внутренней частью зубов и глоткой).
Рот окружен складками кожи, называемыми губами. внутри нее это зубы, функция которых резать, измельчение и измельчение пищи. В нем мы также находим язык с большим количеством вкусовых рецепторов.
Слюнные железы впадают в ротовую полость. Они выделяют слюну, которая действует как смазка и уничтожает бактерии, попавшие в пищу, и запускает химическое переваривание углеводов с помощью фермента, называемого амилазой.
Язык: главный герой неба
Язык – это мышечный орган, который позволяет нам воспринимать ароматы и, следовательно, дает нам вкус.
На поверхности языка находятся вкусовые луковицы, инкапсулированные в опорных клетках и придающие языку шероховатый вид.
Для стимуляции сосочков вещества должны растворяться в слюне и таким образом проникают в поры опорных клеток. Всего при классификации этих веществ было установлено пять основных вкусов.
О вкус под названием «умами» что в переводе с японского означает «вкусный». Итак, есть 5 основных вкусов:
- Кислый. Ощущается боковыми сторонами языка.
- Конфеты. Ощущается на кончике языка.
- Соленый. Ощущается на кончике языка.
- Горький. Ощущается на задней части языка.
- Умами. Ощущается на задней части языка.
Необходимо отметить, что человек может воспринимать сотни или тысячи различных ароматов, что на самом деле будет комбинацией этих 5 или 6 категорий. Это возможно благодаря взаимодействию или совместному действию вкуса и запаха.
Какой вкус у умами?
Умами — самый сложный аромат для описания, так как он довольно тонкий и приятный, а его действие часто пролонгированное. Кроме того, есть много продуктов, которые его содержат, например, мясо, рыба или помидоры. С другой стороны, есть продукт, состоящий практически из чистого умами: аджиномото или глутамат натрия.
Как классифицируют вкусовые рецепторы?
Из-за той роли, которую они играют, сосочки языка имеют решающее значение для вкуса. По внешнему виду их делят на следующие виды:
- Нитевидный: имеют форму конуса или цилиндра и заканчиваются острием. Они распределяются по языку параллельно и идут от центра языка к краям. Они позволяют пище перемещаться к другим сосочкам, отвечающим за обнаружение ароматов.
- Грибы: кажутся изолированными друг от друга, но распределяются по всему языку, концентрируясь в основном перед сосочками чашечки. Их форма напоминает гриб, и они восприимчивы к сладкому вкусу.
- Чашечка или циркумваллат: у людей они обычно находятся в задней части языка и являются единственными, которые обнаруживают горький вкус. Они самые объемные и распределены в форме буквы «V».
- Лиственный: расположены за краями языка, по одному с каждой стороны. Эти сосочки у человека находятся в зачаточном состоянии и отвечают за определение соленого вкуса.
Вкусовые рецепторы
Сосочки состоят из хеморецепторов внутри, корпускул или вкусовых луковиц. Это овальные структуры, в верхней части которых имеется пора, вкусовая пора. Они состоят из двух типов клеток, опорных и сенсорных.
Но как мы воспринимаем вкусы?
Вкус — это сложный процесс, в ходе которого мы воспринимаем различные ароматы. через контакт растворимых химических веществ с языком. В этот процесс вовлечено также небо, эпителий глотки и надгортанник.
Молекулы пищи растворяются в слюне, проникают в сосочек и вступают в контакт с рецепторами, прикрепленными к мозгу. Мозг интерпретирует сигналы от рецепторовпозволяя организму воспринимать ароматы.
Проблемы со вкусом
Наконец, мы поговорим о проблемах, от которых может страдать небо. Хотя они менее часты, чем нарушения других органов чувств.
Однако считается, что около 15% населения страдает от проблем с обонянием и вкусом, даже не подозревая об этом. Поэтому удобно знать эти расстройства, чтобы обнаружить их и при необходимости обратиться за медицинской помощью. Наиболее распространенными являются:
- агевзия: это потеря или снижение вкуса из-за различных причин, таких как инфекции.
- дисгевзия: это болезнь, которая заставляет нас путать вкусы еды и напитков.
- гипогевзия: связано с отсутствием способности идентифицировать основные вкусы. Обычно проявляется у курильщиков.
- НАШИ гипералгезия: крайняя чувствительность к вкусу пищи.
- призрачный вкус: это наличие стойкого и часто неприятного привкуса во рту, хотя в нем ничего нет.
- синдром горящего рта: это медицинская проблема, при которой человек испытывает болезненное жжение во рту. Хотя это состояние может затронуть любого, оно чаще встречается у женщин старшего и среднего возраста.
Почему важен вкус?
Важно помнить, что одной из возможных причин появления этих нарушений является плохая гигиена полости рта, поэтому Рекомендуется внимательно относиться к уходу за полостью рта.
И может показаться, что небо позволяет нам ощущать вкус только пищи, но его функция не ограничивается только этим. благодаря этому чувству мы можем обнаружить продукты в плохом состоянии или ингредиенты, на которые у нас аллергия.
Таким образом, мы можем предотвратить их попадание в организм и вызвать более серьезную проблему. Поэтому очень важно заботиться об этом чувстве и о рту в целом. Начните прямо сейчас!