Вкус: язык и его функции

Хотя вкус в сравнительном смысле не является одним из самых сильных в человеке, он важен для нашей формы и образа жизни.

Вкус располагается в полости рта, конкретно на языке. Это одно из пяти чувств, которыми обладает человек. Более того, тесно связана с запахом.

Ароматы распознаются и воспринимаются через вкусовые рецепторы, расположенные в задней части языка. Вкус – это ощущение, которое производит пища, когда она вступает в контакт с языком.

Таким образом, благодаря вкусу человек может различать и выбирать, что ему нравится, а что нет. Это чувство также способно запоминать предыдущие выборы (это называется сенсорной памятью). Короче говоря, из различия между едой и питьем устанавливается личностный критерий.

Органы, образующие небо

Рот – это отверстие, через которое проглатывается пища. Он состоит из двух полостей: полости рта (расположенной между губами и щеками и передней частью зубов) и полости рта (расположенной между внутренней частью зубов и глоткой).

Рот окружен складками кожи, называемыми губами. внутри нее это зубы, функция которых резать, измельчение и измельчение пищи. В нем мы также находим язык с большим количеством вкусовых рецепторов.

Слюнные железы впадают в ротовую полость. Они выделяют слюну, которая действует как смазка и уничтожает бактерии, попавшие в пищу, и запускает химическое переваривание углеводов с помощью фермента, называемого амилазой.

Язык: главный герой неба

Язык – это мышечный орган, который позволяет нам воспринимать ароматы и, следовательно, дает нам вкус.

На поверхности языка находятся вкусовые луковицы, инкапсулированные в опорных клетках и придающие языку шероховатый вид.

Для стимуляции сосочков вещества должны растворяться в слюне и таким образом проникают в поры опорных клеток. Всего при классификации этих веществ было установлено пять основных вкусов.

О вкус под названием «умами» что в переводе с японского означает «вкусный». Итак, есть 5 основных вкусов:

  1. Кислый. Ощущается боковыми сторонами языка.
  2. Конфеты. Ощущается на кончике языка.
  3. Соленый. Ощущается на кончике языка.
  4. Горький. Ощущается на задней части языка.
  5. Умами. Ощущается на задней части языка.

Необходимо отметить, что человек может воспринимать сотни или тысячи различных ароматов, что на самом деле будет комбинацией этих 5 или 6 категорий. Это возможно благодаря взаимодействию или совместному действию вкуса и запаха.

Какой вкус у умами?

Умами — самый сложный аромат для описания, так как он довольно тонкий и приятный, а его действие часто пролонгированное. Кроме того, есть много продуктов, которые его содержат, например, мясо, рыба или помидоры. С другой стороны, есть продукт, состоящий практически из чистого умами: аджиномото или глутамат натрия.

Как классифицируют вкусовые рецепторы?

Из-за той роли, которую они играют, сосочки языка имеют решающее значение для вкуса. По внешнему виду их делят на следующие виды:

  • Нитевидный: имеют форму конуса или цилиндра и заканчиваются острием. Они распределяются по языку параллельно и идут от центра языка к краям. Они позволяют пище перемещаться к другим сосочкам, отвечающим за обнаружение ароматов.
  • Грибы: кажутся изолированными друг от друга, но распределяются по всему языку, концентрируясь в основном перед сосочками чашечки. Их форма напоминает гриб, и они восприимчивы к сладкому вкусу.
  • Чашечка или циркумваллат: у людей они обычно находятся в задней части языка и являются единственными, которые обнаруживают горький вкус. Они самые объемные и распределены в форме буквы «V».
  • Лиственный: расположены за краями языка, по одному с каждой стороны. Эти сосочки у человека находятся в зачаточном состоянии и отвечают за определение соленого вкуса.

Вкусовые рецепторы

Сосочки состоят из хеморецепторов внутри, корпускул или вкусовых луковиц. Это овальные структуры, в верхней части которых имеется пора, вкусовая пора. Они состоят из двух типов клеток, опорных и сенсорных.

Но как мы воспринимаем вкусы?

Вкус — это сложный процесс, в ходе которого мы воспринимаем различные ароматы. через контакт растворимых химических веществ с языком. В этот процесс вовлечено также небо, эпителий глотки и надгортанник.

Молекулы пищи растворяются в слюне, проникают в сосочек и вступают в контакт с рецепторами, прикрепленными к мозгу. Мозг интерпретирует сигналы от рецепторовпозволяя организму воспринимать ароматы.

Проблемы со вкусом

Наконец, мы поговорим о проблемах, от которых может страдать небо. Хотя они менее часты, чем нарушения других органов чувств.

Однако считается, что около 15% населения страдает от проблем с обонянием и вкусом, даже не подозревая об этом. Поэтому удобно знать эти расстройства, чтобы обнаружить их и при необходимости обратиться за медицинской помощью. Наиболее распространенными являются:

  • агевзия: это потеря или снижение вкуса из-за различных причин, таких как инфекции.
  • дисгевзия: это болезнь, которая заставляет нас путать вкусы еды и напитков.
  • гипогевзия: связано с отсутствием способности идентифицировать основные вкусы. Обычно проявляется у курильщиков.
  • НАШИ гипералгезия: крайняя чувствительность к вкусу пищи.
  • призрачный вкус: это наличие стойкого и часто неприятного привкуса во рту, хотя в нем ничего нет.
  • синдром горящего рта: это медицинская проблема, при которой человек испытывает болезненное жжение во рту. Хотя это состояние может затронуть любого, оно чаще встречается у женщин старшего и среднего возраста.

Почему важен вкус?

Важно помнить, что одной из возможных причин появления этих нарушений является плохая гигиена полости рта, поэтому Рекомендуется внимательно относиться к уходу за полостью рта.

И может показаться, что небо позволяет нам ощущать вкус только пищи, но его функция не ограничивается только этим. благодаря этому чувству мы можем обнаружить продукты в плохом состоянии или ингредиенты, на которые у нас аллергия.

Таким образом, мы можем предотвратить их попадание в организм и вызвать более серьезную проблему. Поэтому очень важно заботиться об этом чувстве и о рту в целом. Начните прямо сейчас!

Добавить комментарий